Types d’aciers inoxydables pour les tables inox

9 Oct

Table de préparation et lavage de poisson

Avant de choisir n’importe quel produit en acier inoxydable, c’est important de connaître les types d’acier inoxydables qui existent dans le marché, afin de mieux acheter et de n’avoir pas de problèmes dans le futur.

Les aciers inoxydables sont alliages de fer et de carbone, auxquels on ajoute essentiellement du chrome qui, au-delà de 10,5 % en solution (selon la teneur en carbone) dans la matrice, provoque la formation d’une couche protectrice d’oxyde de chrome qui confère à ces aciers leur inoxydabilité.

D’autres éléments peuvent être ajoutés, notamment le nickel qui améliore les propriétés mécaniques en général et la ductilité en particulier.

Donc, un acier inoxydable c’est:

Fer + Carbone + Chrome + (Nickel, pas obligatoire) + D’autres elements

En particulier, dans le marché des tables inox, on utilise notamment 2 types d’acier inoxydable dont ses propriétés sont très differents:

  • Acier inoxydables austénitiques. (Bonne qualité)
  • Aciers inoxydables ferritiques. (Mauvaise qualité)

La difference entre ces deux types c’est le nickel (Ni).

Avant d’acheter, renseignez vous quelle quantité de Nickel en pourcentage a l’acier de la table inox. Plus de nickel, plus de qualité et de résistance à la corrosion. Surtout, demandez de ne pas avoir un acier ferritique dans votre table, puisqu’il va avoir très peu de résistance à la corrosion.

En particulier, l’acier inoxydable le plus utilisé dans les secteurs alimentaires est l’acier inoxydable AISI 304, qui a 18% de Chrome et 8% de Nickel. Cet acier inoxydable est parfait pour le contact avec les aliments.

Il existent dautres ‘alliages avec moins de Nickel, qui sont valables aussi, mais moins résistantes à la corrosion.

Après l’achat, c’est facile de faire la difference entre les deux acier inoxydables. Prenez un aimant. Approchez-le aux surfaces horizontales de votre table inox (le dessus ou étagére basse), pas dans les coins. Si l’aimant colle à votre table c’est un acier inoxydable de mauvaise qualité: ferritique. Si non, c’est austénitique. Faîtes aussi cet essai sur les pieds de votre table. L’acier inoxydable utilisé pour fabriquer les pieds est souvant d’une qualité inférieure à celui du dessus.

Si vous voulez acheter une table inox de bonne qualité au meilleur prix:

Lioninox, matériel inox low-cost pour les commerces alimentaires

Je vous recommend la lecture de mon article sur l’hygiène des mains dans le secteur alimentaire:

http://boucheriespoissonneries.unblog.fr/2011/10/11/hygiene-des-mains-dans-le-secteur-alimentaire/

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Une Réponse to “Types d’aciers inoxydables pour les tables inox”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Plonge inox dans les locaux alimentaires « Le monde de l'acier inoxydable - 1 mai 2012

    […] Le type d’acier inoxydable. Regardez notre post concernant les types d’inox. […]

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